减肥要不要运动?
类名: 其它 日期:2018-09-18 15:30:25 浏览:40
0人收藏

运动对减脂来说有多重要?

现在有很多言论,都说运动并不能减脂,提倡减脂不要运动,只做饮食控制。这种说法其实大家心里都知道肯定有问题。我们减肥的根本原则就是能量消耗大于能量摄入,所以运动毫无疑问肯定是有助于减肥的。

blob.png

减肥,单纯靠节食能做到,但最好还是配合运动。不过也有一点,大家要注意,对减肥来说,饮食控制比运动更重要,这也是事实。尤其是对于女性来说,运动减脂的效果比男性还要打折扣。也就是说,运动减肥,最好配合饮食控制,单纯运动减肥不是做不到,但效果有限。

 

也就是说运动减肥,也必须配合适当少吃。但是,吃特别少也不行。有一项研究报告,运动减肥的效果,在能量摄入小于基础代谢率时下降。也就是说,如果你每天的热量小于基础代谢率,那么运动减肥的效果是要打折扣的。况且吃那么少,本身也不健康。

blob.png

 

运动减肥的好处

 

 

首先运动可以增加热量消耗,制造更大的热量缺口。这就减小了对饮食控制的压力,也就是说你不必吃的那么少了,减肥就容易坚持。这个道理很简单。

 

其次,运动对减肥本身也有促进作用。这些作用体现在很多方面。比如很多研究都认为,运动可以改善瘦素抵抗。瘦素大家都熟悉,它的主要作用是抑制食欲、促进脂肪分解和能量消耗。所以瘦素水平低,可能导致肥胖。但有些人胖,并不是瘦素水平低,而是瘦素抵抗,通俗地说就是瘦素不起作用。运动很可能就可以改善这种情况。


blob.png


这里还有个有意思的知识,有动物研究提示,动物在幼崽的时候多运动,能在神经内分泌调控网络中产生一种“印痕效应”,对预防以后的肥胖形成有好处。也就是说,孩子多运动,可能成年后就不容易胖。如果真的是这样,那儿童运动就很有意义。

 

运动也有助于让身体的生化环境发生变化,让身体变得更容易消耗脂肪。这个问题我在知乎也讲过,这叫运动减脂主要是在运动后。比如运动能使脂肪组织内脂肪分解酶的活性增强,这就是说会让我们的脂肪分解更快;

blob.png


有氧运动也能增加肌肉毛细血管密度,这样在运动时就能更有利于脂肪酸运输进肌肉细胞里燃烧;有氧运动能让肌肉细胞的线粒体密度增大,体积增多,同样有助于运动时燃烧脂肪;运动还能使肌肉细胞内脂肪氧化酶活性增加,也是有助于运动时消耗脂肪。这些运动导致的变化,让我们运动时更容易消耗脂肪,运动减肥的效果大大提高。

 

blob.png

这是说,减肥,运动是非常重要的,大家不要受网上所谓运动无用论的影响。这就是第一个问题,减肥要不要运动,当然要运动。

 


留言
全部留言 0